L’été approche à grands pas et la pastèque arrive enfin sur les étals ! Un fruit savoureux, croquant et juteux à souhait. Idéal pour se désaltérer.
Composée de plus de 90% d’eau, la pastèque est un véritable allié santé pour les reins. Elle aide à détoxifier l’organisme et permet de rester bien hydraté.
Le lycopène et le bêta-carotène sont les principaux antioxydants contenus dans la pastèque. Ils participent à protéger la peau et préviennent la survenue de certains cancers. A noter : les caroténoïdes (responsables de la couleur rouge de la pastèque) sont mieux absorbés par l’organisme lorsqu’ils sont consommés avec une petite quantité de lipides. Des fruits secs tels que des amandes ou des noix constituent donc un excellent accompagnement pour la pastèque.
Riche en eau et en oligoéléments et pauvre en sucre, la pastèque est en outre, la star du régime antidiabétique.
Pour répondre à une demande grandissante, bon nombre d’agriculteurs cultivent des pastèques sans pépins, ce qui est regrettable. De fait, la valeur nutritionnelle des pépins est supérieure à celle de la chair du fruit. Les graines de pastèque contiennent des protéines, des vitamines et des minéraux, tels que du magnésium, du fer et les vitamines A, B et C.
Si nous croquons volontiers dans la chair rouge et juteuse de la pastèque, nous ne franchissons généralement jamais la “ligne blanche”. Plutôt insipide, voire amère, cette partie du fruit finit bien souvent à la poubelle. Quelle erreur ! La partie blanche de la pastèque renferme plus de vertus que le fruit lui-même ! Elle contient de puissants antioxydants. Elle est une source de vitamines A, C et B6, mais aussi de potassium, de magnésium et de zinc. Elle contient également de l’acide aminé citrulline, qui est important pour la santé musculaire. Elle participe aussi à réduire le stress, favorise une bonne digestion et permet de diminuer la pression artérielle.
Comment consommer la partie blanche de la pastèque ?
Vous pouvez en ajouter quelques zestes à vos soupes, vos ragoûts ou vos boulettes. Vous pouvez la mixer avec d’autres fruits dans des smoothies. Certains en font de la confiture ou mélangent les épluchures de pastèque avec une confiture faite à base d’un autre fruit.
Version salée, vous pouvez en faire des lamelles et les faire mariner avec du vinaigre et du sel ou tout simplement en hacher un peu et l’ajouter à une salade de légumes.
Zohara Charbit