Vous envisagez une grossesse ? De nombreux experts insistent sur l’importance, pour la future maman de préparer son corps environ trois mois avant la conception. Un régime saint et équilibré est également très important pour le bon développement du bébé.
Vous envisagez une grossesse ? De nombreux experts insistent sur l’importance, pour la future maman de préparer son corps environ trois mois avant la conception. Un régime saint et équilibré est également très important pour le bon développement du bébé.
Voici donc une liste de recommandations qui vous aideront à préserver et améliorer votre santé, booster votre fertilité et démarrer votre grossesse dans de bonnes conditions.
- Préférez les céréales complètes, qui contiennent plus de fibres, de vitamines, de minéraux essentiels, d’antioxydants et de protéines que les céréales «blanches» transformées. Il est conseillé de consommer des produits à base de blé entier, de seigle, de céréales et d’épeautre. Pour les mêmes raisons, le riz complet est meilleur que le riz blanc. Pour varier les plaisirs, vous pouvez essayer différents types de riz tels que le riz rouge ou le riz sauvage riche en acides aminés essentiels, en vitamines B et en potassium.
- Mangez des légumineuses variées telles que les lentilles (corail, vertes, noires ou blondes), les haricots (blancs, noirs, coco, flageolets…) etc. Considérés comme une excellente alternative à la viande, les pois chiches constituent également une bonne source de protéines végétales. Il est recommandé d’utiliser des pois chiches secs – que l’on fera tremper quelques heures dans l’eau avant cuisson – plutôt que de les utiliser en conserve ou congelés. Par ailleurs, le tahini cru au sésame entier est une excellente source de calcium végétal. Rappelons que le calcium, qui joue un rôle essentiel dans la formation et la solidité des os et des dents, est primordial lors de la grossesse, non seulement pour assurer le bon développement de bébé, mais aussi pour renforcer le système musculo-squelettique de la maman, mis à rude épreuve au cours de la grossesse.
- Un menu quotidien constitué de 80% d’aliments d’origine végétale et de 20% d’aliments d’origine animale – «L’étude des 7 pays» (étude réalisée à la fin du XXème siècle par le scientifique Ancel Benjamin Keys, visant à comparer les habitudes alimentaires de différents pays), ainsi que d’autres enquêtes internationales, ont prouvé qu’un régime végétal comprenant des légumes, des fruits, des légumineuses et des céréales complètes, prévient les maladies et renforce le système immunitaire – ce qui est capitale lorsque l’on planifie une grossesse. Par conséquent, il est préférable de réduire la consommation d’aliments d’origine animale à 20%, soit :
- Un œuf : 3 à 5 jours par semaine, si possible, d’origine bio car ils contiennent mois d’hormones et d’antibiotiques.
- Poisson : Une portion de poisson 2 à 3 fois par semaine.
- Produits laitiers : Il est préférable d’éviter les produits laitiers, y compris le lait, le fromage, le cottage, etc. à base de lait de vache. Si vous ressentez le besoin de manger des produits laitiers, préférez ceux à base de lait de brebis ou de chèvre. Il sont certes plus chers mais ils sont aussi plus sains, car ils contiennent moins d’antibiotiques, d’hormones et autres substances nocives pour l’organisme, et plus particulièrement lorsque l’on est enceinte ou que l’on souhaite le devenir.
- Viande : Le blanc de poulet est préférable à la viande grasse ou à la viande rouge.
- Préférez les aliments faits maison, plus sains et nourrissants que les aliments transformés et industrialisés.
- Utilisez des huiles saines, telles que l’huile d’olive pressée à froid ou l’huile de sésame, aux huiles industrielles telles que l’huile de canola ou de soja.
- Consommez des noix, des amandes, et des graines non grillés et non salés – car le processus de torréfaction oxyde leurs acides gras naturels, altère leur efficacité et peut même conduire à la formation de radicaux libres pathogènes.
Vous trouverez dans de nombreux livres ou sur internet, d’innombrables recettes healthy, très simples à faire, et vraiment délicieuses. Alors n’hésitez pas à les tester et à découvrir de nouvelles saveurs !
En outre, il est important de préciser que les recommandations précitées permettent également de conserver un bon poids corporel. Il est scientifiquement prouvé que les femmes en surpoids, ou en insuffisance pondérale, ont plus de difficultés à tomber enceinte. Par ailleurs, attendu que la grosses s’accompagne d’une prise de poids, il est préférable de planifier une grossesse lorsque le poids initial est correct. Vous trouverez sur internet des calculateurs d’IMC (indice de masse corporelle), afin de savoir si vous êtes en surpoids ou à l’inverse, en insuffisance pondérale. Cela vous aidera à élaborer votre menu quotidien.
Rappelons enfin que si vous envisagez une grossesse, ce n’est pas le moment de compter les calories ou de faire un régime. Si vous voulez tomber enceinte, mangez sainement et équilibré – et laissez les calculateurs de calories de côté.
Ces recommandations diététiques s’adressent aux femmes en bonne santé qui envisagent une grossesse et souhaitent s’y préparer. Les femmes atteintes de diverses maladies telle que le diabète doivent consulter leur médecin avant de mettre en œuvre ces recommandations.
Béchaa Tova !
Noa Roll