Pessa'h

Un peu d’ordre en vue du Séder… Liste des choses à ne pas oublier !

Cette année, nombreux sont ceux qui vont se retrouver pour la première fois à la maison pour le soir du Séder de Pessa’h. Voici une liste (non-exhaustive) des choses à ne pas oublier pour le soir du Séder et pour la fête en général. Bonne chance et bonne santé à tous !

Le plateau du Séder :

-Matsot

-L’os du Séder

-Un œuf dur

-Maror (Céleri)

-Karpass (Laitue, romaine, certains utilisent de la pomme de terre)

-Harosset : Pâte de dattes et noix au vin (recette dans un autre article)

-L’eau salée

Quelques détails à ne pas oublier pour le soir du Séder :

-Un plateau pour disposer les éléments du Séder

-Haggadot de Pessa’h

-Une coupe pour Eliahou Hanavi

-Un couvre Matsa (et une pochette pour l’afikoman, on peut aussi l’enrouler dans une serviette)

-Peser les quantités nécessaires de romaine et de Matsa pour chacun avant la fête

-Matsot pour le repas

-Salière de table

-Vin et jus de raisin

-Verres contenant la quantité nécessaire pour accomplir la Mitsva des 4 coupes de vin

-Une bassine et un Kéli pour les 10 plaies

-Serviettes pour les mains

Achats divers pour la fête :

-Sucre

-Cacao, chocolat en poudre

-Extrait vanille

-Huile et huile d’olive

-Thé/Café

-Pépites de chocolat

-Pâte de dattes

-Pates à tartiner

-Mayonnaise

-Ketchup

-Poudre de coco pour les gâteaux

-Miel

-Tablettes de chocolat

-Dattes, noix, amandes

-Riz et kitniot (pour ceux qui en ont l’habitude. Ne pas oublier de trier le riz 3 fois avant la fête).

-Thon

-Charcuterie

Pour cuisiner :

-Bacs aluminium toutes tailles

-Serviettes en papier

-Aluminium

-Papier sulfurisé

-Film plastique

-Sacs congélation

Fruits et légumes :

-Tomates

-Concombres

-Poivrons

-Carottes

-Courgettes

-Aubergines

-Chou/salade verte

-Champignons

-Oignons

-Pommes de terre

-Pomme de terre douce

-Colorabi/navets

-Fenouils

-Avocats

-Tomates cerise

-Pommes

-Poires

-Clémentines

Epices :

-Cannelle

-Sel, poivre

-Poivre rouge

-Curcuma

-Cumin

-Rose, muscade, 4 épices

-Epices fraiches : Coriandre, persil, basilic, menthe

Produits laitiers :

-Lait

-Crème fraîche

-Fromage en tranches et fromage à tartiner

-Fromage blanc

-Cottage

-Beurre

Boissons :

-Vin et jus de raisin (en prévoir assez pour ceux qui font deux soirs du Séder)

-Eau, coca, jus de fruits

Sauces :

-Soja, Tariaki, Chili, vinaigrettes

Surgelés :

-Poissons

-Viande et viande hachée

-Poulet (entier, escalopes et cuisses/avant-cuisses)

Hygiène et nettoyage :

-Produit vaisselle

-Eponges semaine et Chabbat

-Gants latex

-Lingettes

-Produit sol

-Serpillères

-Sacs poubelles

Salle de bains et toilettes :

-Papier toilette coupé pour la fête

-Dentifrice et dentifrice de Chabbat Cacher LéPessa’h

-Nouvelles brosses à dents

Pour les enfants :

-Bambas, chips

-Gâteaux Cacher LéPessa’h

Tags

Articles similaires

Bouton retour en haut de la page
Fermer
Fermer